Как правильно вести себя водителю, если его остановил инспектор дорожной полиции

Многие водители кроме постоянного стресса на дороге, также испытывают ещё больший стресс, если их останавливает сотрудник дорожной полиции. Причём подобная ситуация характерна именно для законопослушных автолюбителей, ведь они не стремятся нарушать ПДД. Но рано или поздно — такое случается с каждым водителем. Чтобы не привлечь неприятности или не сказать лишнего, важно придерживаться некоторой линии поведения при беседе с инспектором.

Самое главное — важно помнить всегда, что без веской причины на дороге практически никого не останавливают. Кроме банального и типичного случая нарушения правил движения, это может быть, как плановая проверка документов, так и розыск угнанного транспорта, а также нечитаемый номерной знак или может сильно дымиться двигатель. Поэтому, если кого-то останавливают, то в панику впадать точно не следует, ведь инспектор может предупредить об опасности, а не только карать за нарушения.

Причину, по которой останавливают водителя, всегда озвучивается инспектором сразу или во время проверки документов. Но практика показывает, что сам водитель часто в курсе, почему его остановили. Наиболее вероятно — это нарушение ПДД, то есть скоростного режима, правил проезда перекрёстков или совершённый опасный обгон. Сотрудник дорожной полиции скажет водителю, что он нарушил, и после этого спорить с ним бесполезно и невыгодно, ведь инспектор может присмотреться к автомобилю и «найти» ещё другие нарушения. На многие нюансы часто сотрудники полиции закрывают глаза, считая их не особо критичными, но, если инспектора разозлить или не соглашаться с ним, об этих нюансах он может вспомнить.

Тем более сотрудники дорожной полиции знают правила лучше любого водителя, ведь это их прямая должностная обязанность, к тому же они всегда в курсе специфики движения в своём курируемом районе. В связи с этим инспекторами обычно фиксируются однотипные нарушения, например, на хорошей прямой дороге — превышение скоростного лимита или отказ уступить дорогу пешеходам на нерегулируемом переходе. Поэтому у инспекторов есть ряд «любимых» мест поимки нарушителей, ведь в подобных местах правила нарушаются постоянно.

Некоторые опытные сотрудники полиции неплохо разбираются в людях и интуитивно чувствуют опыт, моральное и физическое состояние других водителей. Самый простой способ избежать дополнительных проблем — извиниться и принять вину на себя, тем более, это не будет ложью. Но если всё-таки водитель не согласен с инспектором, то только после его монолога, следует высказать свои наблюдения и замечания, не повышая голос. Переходить в открытую конфронтацию, даже если вы уверены в собственном мнении, не следует ни при каких обстоятельствах, чаще всего, оно того не стоит, тем более оспорить решение инспектора, всегда можно через суд.

Управление автомобилем сопряжёно для водителя с большими затратами нервной энергии, поэтому водителю чрезвычайно важно уметь управлять своими эмоциями, сохранять самообладание, проявлять находчивость, включать голову. Самые главные качества в общении с инспекторами — вежливость и спокойствие. И памятка всем водителям: сотрудник полиции может остановить не только, чтобы покарать, но, и чтобы предупредить об опасности или о возможной неисправности в машине.

Leave a Reply