Как выбрать радиатор и охлаждающую жидкость

Радиаторы не являются одними из самых дешевых запчастей для автомобилей. В некоторых, более совершенных моделях автомобилей, стоимость покупки нового, оригинального радиатора может достигать нескольких тысяч — неудивительно, что водители предпочитают ремонтировать или покупать подержанный элемент. Однако бывают случаи, когда стоимость ремонта подержанного радиатора настолько низкая, что стоит попробовать.

Какой радиатор выбрать в случае поломки?

Подсчитано, что экономически эффективные затраты на ремонт радиатора находятся в разы меньше покупки нового. Но в случае с этим меньшим значением, можно рассчитывать только на пайку небольшого отверстия. Однако неизвестно, как долго отремонтированный радиатор сможет работать в дальнейшем — это зависит от опыта и оборудования, которым обладает механик в мастерской.

Однако, если механики требуют более высокую сумму денег, то стоит рассмотреть несколько раз, так как, вероятно, затраты на ремонт подержанного радиатора будут покрываться стоимостью приобретения новой запасной части, поступающей от известного производителя. Так что же выбрать?

В этом случае гораздо лучше купить новую замену, если она абсолютно новая и изготовлена известным производителем. Некоторые автомобильные радиаторы, доступные на вторичном рынке, производятся на тех же заводах, что и оригинальное оборудование. Это означает, что они не будут заметно отличаться друг от друга по качеству, и единственная разница будет видна в цене покупки.

Какую охлаждающую жидкость выбрать?

Охлаждающая жидкость необходима для работы всей системы охлаждения. Недостаток или отсутствие охлаждающей жидкости может привести к перегреву и, как следствие, к выходу из строя двигателя. Так чем же должны руководствоваться водители при выборе охлаждающей жидкости?

Хладагент, как и все рабочие жидкости в автомобиле, периодически заменяется. Стоит помнить, что со временем эта жидкость постепенно начинает терять свои первоначальные антикоррозионные свойства и способность смягчать воду. Поэтому необходимо регулярно проверять ее состояние и, при необходимости восполнять уровень жидкости.

На что следует обращать внимание при замене охлаждающей жидкости на новую?

Во-первых, ее точка замерзания. Механики рекомендуют, чтобы для автомобилей, используемых в России, температура замерзания охлаждающей жидкости не превышала -30 С. Не менее важна и температура кипения, которая в одной и той же охлаждающей жидкости не должна быть ниже 120 C.

Подойдет ли радиатору?

Наряду со свойствами самого радиатора, материал, из которого он изготовлен, также важен для выбора охлаждающей жидкости. Существует несколько типов металлов, из которых производят радиаторы автомобилей, но подавляющее большинство из них — алюминиевые. Поэтому следует убедиться, что выбранная охлаждающая жидкость соответствует материалу самого радиатора.

Следует помнить, что ни при каких обстоятельствах не следует заливать воду в систему при потере охлаждающей жидкости. Смешивание охлаждающей жидкости даже с небольшим количеством воды может изменить ее антикоррозионные свойства. Сама по себе охлаждающая жидкость должна заменяться примерно раз в 2-3 года. Это относится как к готовой жидкости, так и к концентрату.

Leave a Reply